2012年12月1日土曜日

11月のCheck!アジカルはアジアのスイーツ

「魅惑のアジアンスイーツ」特集 
                                              暮らしに溶け込んだアジアのスイーツを紹介。おやつ、お客様へのおもてなし、神様へのお供物として発展し、行事に使うものなど、「甘いもの」にも文化がありました。
 
 


                     
                                  11月5日(月)
 サヘル・ローズさん(女優・キャスター)       
 「太陽が育む!  
サヘル流イランスイーツ」 
イランの人々は甘いもの好き。宗教上、飲酒はご法度なので刺激を求めて、また断食後の体力回復に、甘いものを摂るのが習慣。今回は、砂糖や蜂蜜を使った結婚式などの儀式の紹介や、サヘル流スイーツを紹介。甘い甘い「ショーレザルド」というスイーツはお米とサフラン、砂糖、シナモンそして、バラ水を加えたおかゆスイーツ。パーティでも登場するこのお菓子をスタジオで紹介。
ショーレザルド。シナモンで
「アジア」とペルシャ語で書いて
頂きました

11月6日(火)足立由美子さん(ベトナム屋台料理店店主)
「おやつの天国ベトナム」
ベトナム屋台食堂を営みながら、ベトナムの食文化を発信している足立さん。今回は、スタジオに屋台を再現し、ぜんざい風のベトナムスイーツ「チェー」を紹介。フランスや中国など様々な文化をうまくミックスさせる、ベトナムの人たちの知恵を伝える。「チェー」というスイーツは、豆やフルーツなど、好みの材料を、お客さんの目の前で、トッピングしながら提供するもの。スタジオには「チェー」の屋台とベトナムならではの小さなテーブルとプラスチックの椅子で、街頭の屋台の雰囲気を再現。







ナイル善巳さん(ナイルレストラン三代目)
「知られざるインドスイーツの世界」
日本で最初にできた老舗インド料理店「ナイル」の三代目ナイル善巳さんは、日本で生まれました。インドの食文化を知ろうと、毎年インドを訪ねている。インドでの料理修行の話を交え、仏教の供物から発展したという伝統のインドスイーツを紹介。牛乳消費量世界一というお国事情や牛乳を使った様々なスイーツをレシピと共にお話いただく。タピオカの温かいスイーツに、吉井さん、小堺さんもびっくり。
 
赤堀真澄さん(薬膳料理研究家)
「香港マダムが伝える健美スイーツ」
香港人の元気と美しさの秘訣はスイーツにあり。食に精通した香港の人々が毎日食べているスイーツは意外にもあっさり薄味。その日の体調に合った食材を加える定番スイーツ豆腐花の簡単レシピから、ビックリ仰天スイーツまで、香港最新スイーツ事情を紹介する。「豆腐花」と呼ばれる豆乳で作るお豆腐と、甘い豆などを加えて食べるスイーツ。珍しい、白キクラゲを使った美肌スイーツの作り方を紹介。スタジオでも試食。そのやさしい味に、吉井、小堺さん、笑顔、笑顔。
 
 

 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿